kot_1983


Актуальная аналитика

политика, экономика, социум


Previous Entry Share Next Entry
«Эффективный» популизм против популизма
kot_1983

Демотиватор Шпорт_популизм

Губернатор Вячеслав Шпорт вновь нас порадовал своими высказываниями.

Губернатор Вячеслав Шпорт в ходе аппаратного совещания предупредил министра сельского хозяйства и продовольствия края Александра Яца о персональной ответственности за ситуацию с ценами на продукты питания в регионе.
Вячеслав Шпорт потребовал четкого исполнения плана по устойчивому развитию экономики и социальной стабильности края, важной частью которого является контроль за стоимостью основных продуктов питания. ТОЗ, http://toz.khv.ru/news/personalnaya_otvetstvennost_ministra/

Что значит высказывание Шпорта:  «предупредил о персональной ответственности за ситуацию с ценами на продукты питания в регионе»? Это значит, чтобы там не происходило с ценами, за всё будет отвечать министр сельского хозяйства? В связи с этим возникает ряд вопросов и выводов:

1) Может ли министр непосредственно влиять на цену конечного продукта, по которой он реализуется населению? Очевидно, что нет.

              2) Если он влиять на них не может, а Шпорт это должен знать, то почему губернатор персонально поручает делать то, что не в силах министра? Здесь возможны несколько вариантов:

a.  Шпорт потерял чувство реальности и хочет верить, что его министр обладает магическими знаниями, у него есть волшебная палочка или он знает колдуна, который сможет это сделать. Если в фамилии Яца поменять букву «ц» на «г», то, наверное, можно было бы смело поручать такие задания. «Министр Яга летит в ступе с очередного рейда в свою избушку, там пойманный продавец продуктового магазина будет превращён в котлеты. Дети нарушителя будут проданы за валюту». Может быть тогда цены и не будут расти – Шпорт так хочет решать проблему?  

b.  Шпортом публично снимается ответственность с себя и перекладывается на министра. Потом можно будет сказать, что Яцу доверили такое важное дело, а он своими личными действиями всё загробил. Таким образом, показывается, что Шпорт хотел остановить рост цен, но плохие министры благие намерения губернатора так и не смогли осуществить. Что это как не примитивный популизм? – Это «эффективный» популизм. В пользу этой версии читаем дальше, что говорит сам Шпорт:      

- Вопросы, которые находятся в ведении министерства, напрямую касаются всех жителей края. Безусловно, ряд мер по контролю за ценами предпринят, есть определенные договоренности с торговыми сетями. Но эта работа не может сводиться лишь к формальным подписаниям соглашений, не должна носить популистский характер. Эффект от работы министерства должен почувствовать каждый житель региона. К сожалению, это происходит не всегда. Вы, как глава министерства, будете нести персональную ответственность за ситуацию с ценами. Необходимо меньше говорить о проведении разных мониторингов, а больше делать и добиваться реальных результатов, - подчеркнул губернатор Вячеслав Шпорт. http://toz.khv.ru/news/personalnaya_otvetstvennost_ministra/

Т.е. Шпорт говорит, что ему не нужен популизм, но занимается именно популизмом.

Сколько ещё будет продолжаться это бегство от реальности? Мы видим, как урезается финансирование из бюджета социальной сферы, как банкротятся одни предприятия, а другие набирают долги. Почти все отрасли экономики, кроме ресурсодобывающих, находятся в падении. Что будем делать, когда всё окончательно рухнет? - Обвинять губернатора, который оказался неэффективным? Это поможет что-то исправить? Так может поступать Шпорт, но не ответственный человек... Поэтому необходимо всем взяться за ум и начинать осваивать сложность многомерных войн. Читаем газету «Суть времени». Дальше будем действовать по обстановке.  


  • 1
Спасибо за статью.

Речь, видимо, идет о персональной ответственности за то, чтобы цены не повышались НЕОБОСНОВАННО. То есть - и ответственность, и суть вопроса - болтология. Цены будут повышаться ОБОСНОВАННО - это нормалек. Ну и что, что ЗП не будут повышаться.

так и есть, болтология.

да конечно Шпорт ответственность с себя снимает . Может, он ничего другого и не хочет делать. Это же очень удобно.

Все они хотят, чтобы было хорошо и ничего не делать. Чтобы само как-то всё наладилось. Это основной принцип ВШЭ - отдать больше полномочий, отдать собственность в частные руки, а они сами как-то всё наладят. Невидимая рука рынка будет работать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account