kot_1983


Актуальная аналитика

политика, экономика, социум


Previous Entry Share Next Entry
Иллюзия ТОРа проходит
kot_1983
962404677

12 марта 2015 года состоялось заседание правительства, на котором глава Минвостокразвития Александр Галушка сообщил о том, что Дальнему Востоку выделяется крайне мало средств, для того чтобы это самое развитие обеспечивать.
«Минвостокразвития провело анализ Федеральной адресной инвестиционной программы с точки зрения финансирования дальневосточных мероприятий в этой программе. Выявлена системная проблема, что при формировании программных мероприятий в разных ФЦП (Федеральных целевых программах), касающихся ФАИП (Федеральной адресной инвестиционной программы), руки до Дальнего Востока не доходят», — отметил глава Минвостокразвития. ИА REGNUM

Ситуация с ТОРами на Дальнем Востоке подходит к своей развязке. Ранее я уже неоднократно высказывался по данной теме. Мероприятия призванные решить вопрос с опережающим развитием территорий не могли бы дать никакого положительного результата. Они были обречены на неудачу. Дело в том, что был принят абсурдный подход, при котором, с какой-то стати, на один государственный вложенный рубль должны были прийти 20 и более рублей от инвесторов.

Предполагалось, что на вложенный государственный рубль будут заманены потенциальные инвесторы, которые должны будут обеспечить регион новыми рабочими местами в высокотехнологичных отраслях промышленности и принести доход региональной  казне. Эту сказку рассказывали на протяжении почти 2-х лет.

И вот оказывается, что развития никакого и не планировалось:
«В результате по целому ряду программ имеет место подушевое недофинансирование по сравнению со среднероссийским уровнем. По некоторым программам оно доходит до десятков раз», — подчеркнул Александр Галушка.
Также министр отметил, что речь идет в данном случае не об опережающем развитии Дальнего Востока, а скорее о выравнивающем по отношению к среднероссийскому. ИА REGNUM

Интересно, это признание к чему-нибудь обязывает Галушку? Он раньше не понимал, что так всё и будет? Если нет, то он наивный человек, которому не место в политике. Но я уверен, что это было всем заинтересованным людям, в том числе и Галушке понятно с самого начала всей этой истории с ТОРами. Для Галушки такая работа это как минимум хороший источник заработка. Заниматься болтовнёй, получать зарплату, пользоваться привилегиями государственного чиновника высокого ранга в статусе федерального министра. Галушка считает, государство наняло его, чтобы он морочил всем голову. Он этим и занимается - всё по-честному.

Почему так происходит? Потому что курс, которым движется страна, непонятен для граждан. Неясно, что требуется от системы, на какие показатели ориентироваться для её оценки.

Песни о комфортных условиях труда и жизни, это наивный лепет, ничего не имеющий с действительностью. Так как при капиталистической системе производство, на котором будут думать о комфорте и социальных гарантиях, не может быть рентабельным. Любые товары, производимые в России, в условиях глобального рынка, не могут конкурировать с продукцией, производимой в азиатских странах. Инвестор не придёт в регион для создания здесь конкурентоспособных предприятий, ему не нужно создавать проблемы своим национальным интересам.

Азии нужны ресурсы и рынки сбыта для своих товаров. По этим направлениям они с удовольствием будут сотрудничать и инвестировать в них свои средства. Но это только быстрее прикончит отечественную перерабатывающую промышленность и другие зависимые отрасли.

Прошло 2 года, результат работы министерства на нуле. Если учесть, что было упущено время и затрачены немалые средства на его работу, то результат получается отрицательным.

Галушка всеми силами будет стараться продлить возможность пользоваться нынешним статусом. Это от него потребует активного участия по имитации бурной деятельности. А мы будет наблюдать за продолжающейся чередой разорения предприятий, арестов проворовавшихся чиновников и ухудшением социального положения граждан, проживающих на Дальнем Востоке.  

В итоге наступит крах, потому что прорва, которая сегодня находится у власти, дожрёт страну окончательно. Недавние события с губернатором Сахалинской области приоткрывают завесу над их запросами.

Если мы не хотим видеть такой печальный итог, то останавливать это нужно уже сегодня. Понятно, что политика государства не направлена на развитие региона, не нужно его им развивать, зачем?  Заводы будут нерентабельными, потому что люди «неэффективные». Власть говорит о концессиях, сдачи территории в длительную аренду иностранным компаниям. Это рассматривается как наиболее эффективное решение. Не хочу в данной статье писать о других мерзостях, которые они пытаются проводить в области социальной, образовательной, культурной сферах и т.д. Но дело в том, что элита нас приговорила, она приговорила народ на то, чтобы сделать из него раба, чем и занимается. Ослепить его разум, не дать понять, что происходит, чтобы в итоге можно было легко манипулировать толпой. И использовать их в своих корыстных целях.

Наша задача этому всячески препятствовать. Помочь разобраться в сложных процессах, объяснять другим, что происходит. И тем самым не давать элите дурачить людей.

Основная цель в данный момент препятствовать развалу страны, так как есть реальная угроза. Региональный сепаратизм, которым заражена местная элита, использует почву социального недовольства для отделения Дальнего Востока от России. Для этого  во всех бедах обвинят центральную власть, будут говорить, что виновата Москва.

Глава Минвостокразвития А. Галушка приводит статистику:
“Министерство указывает на недофинансирование Дальнего Востока по здравоохранению в 3,5 раза ниже среднероссийского уровня, образованию — в 17,6 раза, культуре — в 1,8 раза. Менее чем на 50% от подушевого среднероссийского уровня в 2015 году в ДФО финансируется Федеральная адресная инвестиционная программа «Электроэнергетика», на 29% — «Речной транспорт». По направлению «Коммунальное строительство» уровень подушевой обеспеченности на Дальнем Востоке по отношению к среднероссийской составляет всего 0,5%.”  ИА REGNUM http://www.regnum.ru/news/economy/1904739.html#ixzz3UNCq7tep,
из которой создаётся впечатление, что центр кинул Дальний Восток.

И мятежи граждан, проживающих на ДВ, поддержанные местной элитой, при шатающейся или ликвидированной вертикали власти, смогут легитимизировать отделение огромной территории. После чего её продолжат рвать на ещё более мелкие куски. Следующим этапом будет поглощение их крупными азиатскими игроками.

Мы не хотим такого будущего, поэтому будем продолжать бороться против губительных действий местной элиты, используя для этого все законные способы.


  • 1
Очень содержательный пост. В Магадане ТОРы провалились сразу именно по указанной Вами причине. Инициативы Министерства по развитию ДВ всё больше напоминают клуб креативных мальчиков. Наперегонки придумывают ерунду которая к реальной жизни и тем более развитию отношение не имеет. Последняя идея фикс - вольноприносительство. На этом фоне рушатся планы по привлечению на ДВ иностранных инвестиций и промышленному освоению крупных месторождений.

Креативный "мальчик" Галушка, придумает новую схему, ему же так хочется находится около кормушки, как можно дольше. Ответственности никакой он не несёт за то, что делает.

Спасибо за статью.
Я чувствую некую мощную фундаментальную причину, которая заставляет нашу элиту делать всё что угодно, кроме самого очевидного в данном случае - развития производства. "Реальный сектор"! Омерзительное пренебрежение к тому, что только и составляет суть реального развития экономики.
Всё время ощущение колоссального элитного внутреннего надрыва, фундаментальнейшего невроза: лишь бы не делать как "совки"! Мы прогрессивные, мы отреклись, мы отдали... А своё - оно не работает! И как тут признаешь, что отрёкся от ценности? Значит ты прервородство за похлёбку продал, а не от балласта освободился. Разве в такое можно поверить, глядя в мир из тонированного окна "Мерседеса"? Скорее нет?.. Точно нет.

Элита сгнила, тухлым запах пронизывает всё к чему они прикасаются. В этой реальности, созданной элитой, находится народ, становясь невольным жителем регрессирующего бытия. Вырваться за его разрушительное воздействие для человеческой психики почти невозможно. Но это жизненно необходимо сделать для преодоления губительных тенденций и попытки спасения страны.

ТОры финансируются из ФЦП?

ТОР спонсируют из специального фонда, который был урезан на последнем этапе ещё в 6 раз, итого стал составлять около 40 млрд рублей на весь Дальний Восток. К примеру, Хабаровский край получит только 6 млрд. рублей. Эти деньги не предполагалось тратить на строительство производств, только на замануху ("рекламу"). Территории опережающего развития должны были поднять экономику всего региона и вывести его в лидеры, регионы доноры, увеличить население на 1 млн человек, создать сотни тысяч новых рабочих места в высокотехнологических отрослях и т.д.

Сбацали по-быстрому некую несъедобную залепуху в красивой упаковке, а пока государственная корова тупит, пытаясь понять, как это жевать - они быстро-быстро дергают за вымя.

да, за вымя они дёргать очень хотят, только толку для развития это никакого не даёт.

а в нашем ЗАТО ещё бредят ТОРом, надеясь что-нибудь попилить

это основной мотив для тех, кто во всех этих схемах замешан. Они будут рассказывать про "Поле чудес" пока пациенту не станет так плохо, что уже станет опасно нести эти сказки, опасно для них, а не для их объекта доения.

Не будет бабла, нечего будет пилить.

они себе полномочий на это случай увеличили.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account