kot_1983


Актуальная аналитика

политика, экономика, социум


Previous Entry Share Next Entry
Система идёт вразнос?
kot_1983

Строители космодрома Восточный устроили забастовку. Как выяснилось, они не получают зарплату уже 3 месяца. О данном нарушении стало известно прокурору космодрома. Сообщается, что по данному случаю проводится проверка.

Ещё совсем недавно на космодром приезжал с проверкой вице-премьер Дмитрий Рогозин, грозивший оторвать головы за срывы сроков сдачи проекта. На месте проводились совещания, на которых обсуждались причины отставания от графика выполнения работ, там же принимались решения по ликвидации отставания.



Становиться тогда непонятно, это тот конкретный случай с забастовкой – приговор срокам или просто недоразумение? Может быть, в суете про строителей просто забыли? Забыли, что им нужно платить зарплату? Все ответственные лица заняты совершенно другими проблемами, не до строителей? А может и не до строительства?

Забастовка это как минимум ещё большее выбивание из графика. Эта угроза не тревожит исполнителя?

Думаю, здесь проблема в том, что просто те, кто занят в этом бизнесе, хочет получить дополнительную прибыль и поэтому использует возможность и крутит деньги на банковских счетах. Какое количество строителей уже 3 месяца не получают полагающейся им зарплаты это же не 2 или 10 человек? А если учесть и то, что работодатель использует механизмы, позволяющие ему уменьшать её размер за счёт каких либо штрафов, налагаемых на работника при малейшем нарушении жестких правил? Для многих становится очень интересно заняться таким делом...

В остатке получаем, что какого бы ранга начальник не грозил гневно, что будет драть три шкуры с тех, кто виновен в срыве сроков, работа от этого быстрее не пойдёт. Бизнес спокойно реагирует на подобные реакции со стороны власти. Ему угрозы оторвать голову не страшны, ему главное доход. Если он может получить больше, применив определённые схемы, то эти схемы, скорее всего, будут применены. И плевать он хотел на какие-то там сроки и запланированный старт ракеты.

В отношении рабочего, который не получает длительное время зарплату, и который приехал только ради неё на этот объект, можно сказать, что и работать он будет соответственно. Он будет работать «спустя рукава», объясняя это тем, что как платят, так и работаю.

Работодатель, понимает это, поэтому, после выполнения работ, обязательно сможет найти в ней недостатки, что обязательно предъявит как брак и высчитает за некачественно выполненную работу из зарплаты. Строители будут обмануты дважды.

Всё это пока лишь только подозрения, надеюсь, проверка, которая ведётся по данному делу, сможет дать ответы по этому случаю и виновные будут наказаны.

В прошлых своих статьях я писал о политической элите, которая выродилась в нечто несовместимое с жизнью страны (1,2,3,4). Но такая же ситуация и в других отраслях - промышленности, строительной, сельском хозяйстве. Страна успела деградировать и продолжает свой путь падения.

Губительную тенденцию нужно менять. Поменять её можно только, если народ увидит чистое и светлое на горизонте, ради чего он будет готов пойти на жертвенный труд. Должна быть возрождена вера в труд. Будущее, которое будет ему понятно и желанно. Тогда он будете стремиться работать на космодроме не за то, что там можно по-быстрому много заработать, а за идею. Государство в этом процессе имеет очень ответственную роль по организации и вдохновению великих свершений.



Но как это могут обеспечить те, кто более 20 лет говорил, что это всё мерзость и пережиток прошлого, поганый «совок»? Ведь, по их мнению, только «невидимая рука рынка» должна обеспечивать развитие и прогресс. То, что не развивается и деградирует, должно уйти в прошлое, как неэффективное и нежизнеспособное.
Пропагандируются штампы, что работают только лохи, а эффективные зарабатывают.

Управленческих кадров других нет, жульё всё больше стало “терять страх”, устраивая фактически открытый саботаж, пользуясь безнаказанностью и отсутствием реальной ответственности за невыполнение поставленных задач. А между тем, нарастающая степень угрозы развала страны требует мобилизации гораздо больших усилий, чем те, на которые способна существующая система.

При повышении нагрузок на неё мы только будем наблюдать припадки, грозящие ещё большими угрозами. И создаётся впечатление, что кто-то пытается разнести систему, уничтожить её. Ведь не осуществляется же никаких преобразований, а просто “насилуют” то, что есть. Так могут поступать только временщики, безответственные люди. Ради каких-то своих личных целей, не имеющих ничего общего с будущим страны.

Задача патриотов - стать новыми управленческими кадрами, способными восстановить страну и определить цели развития, которые примет народ России.



  • 1
В России забастовки это нормально.
Во Владивостоке, в период подготовки к АТЭС, узбеки и таджики строившие мосты и объекты саммита чуть ли не каждый месяц бастовали из за не выплат зарплаты. Часть их вообще кинули, отправив домой без денег. Бюджет был попилен все были довольны, а то что сейчас эти сооружения разваливаются никому не интересно. Интересен момент, что местное население Приморья никаких рабочих мест не получило в период саммита, так как вся работа была отдана на откуп московским фирмам привлекших на стройки узбеков и таджиков. Федеральные деньги прошли мимо краевого бюджета и ушли в карманы московских коммерсантов, оставив местному бюджету на поддержание и ремонт полуразваливающиеся объекты.
Что бы ни говорил Рогозин то же будет и с космодромом, проблема здесь не в отдельных людях, а в выстроенной системе откатов и воровства которая является неотъемлемой частью политической системы современной России.

дело в элите. Какова элита такова и система. Сегодня она есть хоть в таком виде и страна способна хотя бы накормить население. Убрать их невозможно, потому что менять не на кого, других нет. Поэтому нужно готовить контрэлиту. А уже потом начать замещать существующее гнильё. В процессе формирования смены, те, кто находятся у власти, будут уже реально бояться борзеть, зная, что за творимое ими придётся реально серьёзно отвечать.

Махровый криминальный капитализм, построенный ебн за 5 лет (как и обещал). Ныне только багровеет.

Этап первоначального накопления капиталов никак не могут закончить. У прорвы аппетиты только растут.

Система, выстроенная под интеграцию в Запад, всё остальное делает не очень хорошо.

дело не в нас а в том, что США мечутся пытаясь сохранить господство от мира. Поджигая всё, что может гореть. Россия плохо горит: в войну с бандеровской Украиной не ввязывается, терпит при обрушенном рубле. А на Востоке есть возможность. Думаю, Путин эту ситуацию предвидел и поэтому выкупил по максимуму доли нефтегазовых компаний, которые находились у иностранцев. Причём это сделал по заниженным ценам.

Не та элита в России видите ли

Дело не в элите.
Если у вас старая ржавая автомашина с дрявым бензобаком и порванными тормозными шлангами, то замена карбюратора или свечей большого эффекта не даст.
Вообще не понимаю этого новомодного определения "элита". Типа те кто наверху те и элита. В советское время под элитой понимали лучших, лучший инженер - элита инженерного сообщества, авторитетный ученый - элита научной мысли, слесарь "золотые руки" - элита рабочего класса. А теперь, если наворовал много и смог купить себе мандат депутата или назначил себя главой собственной корпорации - значит ты и есть элита. Нужно называть все своими словами, вор у власти это не плохая элита, это вор у власти, он не умеет управлять создавать, он умеет только воровать.
Дело в системе.
В России сейчас капиталистическая система отношений где успех у того, у кого больше денег.
Какие либо моральные нормы просто отставлены в сторону, закон оставлен для бедных или когда более богатому нужно поставить на место просто богатого.
Самое эффективное в обогащении это грабеж, воровство и торговля.
Все остальное - производство и инновации никогда не смогут конкурировать по прибыльности с простым воровством. Продажа природных ресурсов единственное что может сейчас Россия, это откровенное воровство будущего у всех будущих поколений русских.
Добываем нефть и газ - продаем на запад.
Вырученные деньги вкладываем в западные банки - они кредитуют западную экономику.
На часть вырученных денег закупаются товары и поставляются в Россию, только для обеспечения прожиточного минимума основной части населения.
Себестоимость произведенных на западе товаров ниже, российские с ними не могут конкурировать и производство дохнет.
Так что, что то не так в самой консерватории, а не в недостатках отдельных дирижеров.

Ворье, даже "застроенное" таким ковбоем, как Рогозин, не поменяет свою натуру.
Что там с Хризманом, кстати? Как себя чувствует? Хорошо ли кушает?

пожизненный Изо-куб...
с гвоздями.

ПОДТВЕРЖДАЮ !

Ещё зимой к нам на телеканал пришел парень со стартовой. и говорит..втроём они были...и говрит уже вагончики начинают гореть!!! з/п не платят...мы дали ему номер прокурора...Привет из Шимановска

Edited at 2015-03-29 05:27 pm (UTC)

Ничто не ново под Луной. Создалась классическая ситуация, когда "верхи не могут, а низы не хотят". Российское общество подошло к очередной точке перегиба. Во что это выльется - никто не знает.
Вариантов немного:
1. Руководство страны, разрываемое внутренними противоречиями, ослабленное внешними угрозами, поражённое коррупцией, под давлением народных волнений, где-то стихийных, где-то искусно режиссируемых, подает в отставку, - мечта либералов всех мастей под руководством Госдепа. Но в данном случае ситуация совсем не та, что в 1917, 1991 или 1999 годах. И Президент дееспособен, и правительство вменяемое, и рейтинг зашкаливает, и патриотизм нарастает. А страна топчется на месте, постепенно увязая в болоте.
Ничто не напоминает? Россия, точнее Советский Союз, это уже проходил. В начале 1930-х годов. При всех отличиях в политическом строе, социально-экономической ситуации, есть нечто общее. Интересы страны требуют модернизации, новой индустриализации, развития прорывных направлений в экономике, необходимости доминирования, как в европейском регионе, так и на планете в целом. А российские элиты не готовы к модернизации. Им (элитам)эти изменения не нужны, у них уже всё есть, им даже крепостных не нужно. И это уже становится чревато. И для страны. И для правящей верхушки. И для каждого жителя России.
Что делать
2. То же самое, что сделал И.В.Сталин в 1935-1937 годах. Модернизацию элит. Сделал он это своеобразно. Полностью заменив ключевых игроков. В духе той эпохи. Ибо ни времени, ни финансов для отступных, ни желания устраивать ликбез для "особо одарённых" у него не было.
Похоже что и у нашего руководства не остается иных вариантов, кроме как модернизировать элиту. Как это будет происходить технически и организационно, сказать сложно. Но можно предположить, зная нежелание Верховного делать резких движений, что это будет в духе 2003-2004 г.
А дальше - кто не справился, я не виноват.
Но допускать ситуацию, когда есть деньги, есть потребность, есть ресурсы, - и всё тонет в болоте коррупции и благодушия, уже нельзя.

Тяжело представляется ситуация, при которой верхи будут способны модернизироваться. Кто захочет отказываться от того уровня потребления, который имеет и учиться по иному мыслить. Как можно изъять основной инстинкт в вора? Понятно, что этот вариант не реален. Можно только сдерживать растущие запросы существующей элиты. Для изменения ситуации нужна другая. В истории она называлась контрэлитой. Опыт такой смены есть. К примеру, Когда Император Рима Константин оперся на христиан (контрэлиту) и трансформировал существующую систему, тем самым он спас Рим от разложения.

Константин говорите?
Зачем нам древние примеры, у нас своих полно:
Петр Алексеевич Романов (Великий).
Столкнулся в своё время с аналогичной проблемой. Прямо один в один. Разве что без космодрома. Зато - армия и флот. И инновации, в виде перехода с ордынского платья на европейское.
Та же проблема: Модернизация элит.
- бороды рубить
- платья европейские носить
- табак курить
- вина заморские пить
- мужиков тра... (или этого ещё не было?)
Заодно сразу:
- строительство новой столицы черт знает где
- упразднение боярства как класс (не получилось...)
- ставка на молодых выдвиженцев в лице дворянства
- формирование новой идеологии (реформа церкви)
- и истории
- организация новых государственных институтов
- и т.д. И т.п.
Короче, увяз по самую макушку, и в результате надорвался.
Были начаты великие реформы, благополучно забытые, по причине смерти реформатора. Власть в стране перешла к олигархам во главе с Меньшиковым, которым действительно уже точно ничего не было нужно. Ну и, для завершения картины, - на престол посадили кухарку (в буквальном смысле).
Сколько таких кухарок было на нашем престоле после смерти великих правителей - не перечесть (Наиболее знаковые - Павел I, Николай II, Хрущёв и Горбачёв), после которых страну в буквальном смысле приходилось поднимать из руин.
Под модернизацией элит нужно понимать создание нового слоя (класса) патриотических сил в руководстве страны (желательно без жидовствующих торгашей), ставящих главным приоритетом глобальное лидерство России.
Без этой сверхзадачи Россия никогда не вырвется из порочного круга "кухарок на престоле".


Сверхдержава потому и Сверхдержава, что имеет амбиции на мировое лидерство. Ничего не вижу в этом плохого, если в основе будет здоровая идея, которая даёт возможность человечеству восходить, развивая высшие творческие способности в каждом.

И несколько слов о контрэлите.
Говорят, что благими намерениями мостится дорога в ад.
Россия минимум 3 (три) раза проходила опыт создания контрэлиты. Результат - ноль.
Для тех, кто позабыл, напомню:
- опричнина (И.В.Рюрикович-Грозный);
- дворянство (П.А.Романов-Великий);
- совпартактив (В.И.Ульянов-Ленин - И.В.Джугашвили-Сталин).
Чем всё закончилось?
Образованием класса "Новых русских", и, как высшая стадия, "Семибанкирщина".
Если раньше "кадры решали всё", то теперь "деньги решают всё". Но оказывается деньги всё не решают. Ау, М.Д.Прохоров, где обещанный "Ё-мобиль"?
А в глобальном смысле, приход к власти торгашей (особенно жидовствующих), означает деградацию государства и развал страны (привет, Украина).
Не хочу вспоминать очень популярный в 1905-1914 гг. лозунг, а то ещё забанят и обвинят в разжигании национальной розни, или чего похуже, но они уже создали из "своих" заготовки для создания любой контрэлиты. Правда получается всегда почему-то "Пятая колонна". А далее (см. выше).
Остается терпеливо, очень терпеливо пестовать нарождающуюся молодую патриотическую элиту, которая уже переболела ветрянкой быстрой наживы, и вскоре будет готова взять на себя тяжкую ответственность власти.
По другому никак.

Вызов только требует ответа. Времени ждать очень мало осталось. Если патриоты не смогут подготовить достойную смену, нас сомнут.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account